Terre et domaine

domaine de la vigne blanche - genève - rosé

Etre proche de la nature et des gens qui nous entourent…

Partager nos valeurs et respecter la nature sont des engagements qui nous tiennent à cœur. 

Depuis 2016, pour mettre en pratique cette envie de revenir aux sources nous avons choisi d’appliquer les principes de la biodynamie dans nos vignes. Nous travaillons le reste de notre exploitation agricole selon le cahier des charges bourgeon BIO. 

Ces efforts visent à rendre vie au sol et à transmettre aux générations futures un terroir sain. Véritables vignerons-encaveurs artisans, nous travaillons nos vignes et vinifions nous-mêmes nos vins. Nous sommes toujours enchantés de pouvoir partager notre savoir-faire et nos passions avec les petits et les grands. Quel plaisir de voir l’émerveillement des enfants face aux animaux de la ferme ou de voir l’intérêt suscité par la présentation du travail des vignes. 


Nos métiers liés à la terre ont besoin d’être expliqués afin de transmettre l’amour de la nature et des produits de proximité et de qualité. La ville de Genève est entourée d’une campagne extraordinaire si proche et qui pourtant reste à découvrir.

A l’origine…


Historiquement, le Coteau de Cologny de par son microclimat privilégié était couvert de vignes. Le vin produit alimentait la ville de Genève intra-muros et les couvents avoisinants. Et la Vigne Blanche ? Eh bien, depuis 1900, elle a vu quatre générations de fermiers se succéder. Au début du XXème siècle, Fernand Meylan, fermier vaudois, s’installe dans la ferme du Grand Cologny. Les travaux des champs et la production laitière rythment la vie de l’exploitation. En 1940, son fils Jean Meylan emménage dans la ferme voisine en contrebas du coteau. 


L’activité viticole débute au début des années 1970, lorsque Roger, fils de Jean, plante la première vigne. Le cadastre genevois du XVIIème siècle répertoriait déjà une vigne nommée "En La Vigne Blanche". Le nom du domaine était tout trouvé !En 2002, Roger est rejoint par sa fille Sarah, œnologue, qui reprend le domaine en 2014. 


La 5ème génération est bien représentée au domaine avec pour chacune des 4 filles de Sarah une cuvée à leur nom. 


Aujourd’hui, 7,5 hectares de vignes répartis sur quatre parcelles, ont permis une diversification de cépages, passant des traditionnels Chasselas et Gamay en 1970 à 14 cépages actuellement.

Passionnés par le vin mais également amoureux de la terre.


L’activité agricole perdure de nos jours sur 25 hectares de terres ouvertes pour notre plus grande joie. Nous avons une production diversifiée de blé, d’orge, de pois, de maïs, de millet et de soja tous labellisés bourgeon BIO et Genève Région Terre Avenir. 

Nous exploitons une dizaine d’hectares de prairies indigènes, reflet de la biodiversité genevoise. Elles n’ont pas subi de remaniement durant des décennies et elles sont parmi les quelques rares prairies caractéristiques de la flore indigène de Genève. Un projet qui nous tient à cœur et auquel nous prenons part en tant que producteurs depuis de longues années c’est « l’Affaire TourneRêve ». Des paysans genevois rassemblés pour fournir la population genevoise en produits locaux sans intermédiaires.

Pour promouvoir l’agriculture genevoise, en plus de nos vins, nous sommes un point de collecte pour des paniers d'agriculture de proximité par deux biais. 


Premièrement, les paniers que vous pouvez commander sur Espace-Terroir qui centralise les fruits et légumes genevois. Deuxièmement, en vous abonnant aux paniers contractuels du « Jardin de Max », élaborés par deux sœurs maraîchères dans le village de Collonge-Bellerive.


Nous soutenons également l’association TerrEspoir qui importe des fruits et légumes exotiques sans intermédiaire depuis les lieux de production en Afrique. Les produits commandés sur leur site sont déposés de manière hebdomadaire à la ferme.


Point de collecte: 


Programmes et labels:

Evènements:

Journée Caves Ouvertes, prochaines journées 26 mai 2018, 25 mai 2019, 16 mai 2020