Domaine de la Vigne Blanche in Geneva

Le Domaine de la Vigne Blanche, de grands crus d'exception à deux pas de Genève

Seul ou entre amis, venez déguster nos 19 vins genevois. Pour un accompagnement, contactez-nous !

Nos vins genevois vous ont séduits ? Notre carte de commande est téléchargeable sur notre site.

Pour partager notre amour de la terre, des évènements sont régulièrement organisés au Domaine.

Une véritable harmonie entre nature et viticulture vous attend au Domaine de La Vigne Blanche

De la taille à la récolte


Pour un vin de qualité, prendre grand soin de son raisin est indispensable.



Notre souci au Domaine de la Vigne Blanche est toujours de travailler au plusproche de la nature. Notre but est d'avoir un raisin de très grande qualitéqui sera ensuite plus évident à vinifier. Il est impossible de faire un vinde qualité avec du mauvais raisin. Aucune technique ni aucun ajout d'unquelconque produit ne peut y parvenir.

De la taille à la récolte nous nous efforçons defaire de notre mieux. Chaque plant de vigne est travaillé manuellement 12 à 15 fois par an de la taille à la récolte.
 
La période des vendanges s'étale de la fin du moisde septembre au début du mois de novembre en fonction des cépages et de leur maturité.

Les vendanges sont faites manuellement avec uneconsigne très simple : « Tout ce que vous n'auriez pas envie demanger ne doit pas se retrouver dans la caissette ». Donc, s'il y en a surla grappe, pas de grains pourris (botrytis), non mûrs, abîmés par les guêpes oules oiseaux, secs ou attaqués par de la pourriture acide (vinaigre) et pas defeuilles non plus !

Chaque grappe est triée individuellement et ce quiarrive dans la caissette doit être irreprochable.

Certains de notre quinzaine de vendangeurs sont làdepuis 10 voire 15 ans !

Vient ensuite le moment de la taille dèsmi-décembre faite avec un sécateur électrique. Au mois de mars les sarments sont arqués sur le fil porteur.

Dès le mois d'avril la vigne se remet à pousser et vient le moment de l'ébourgeonnage. On choisit 6 à 7 bourgeons qui vont former les bois de l'année où vont pousser les grappes.

Une équipe de 2 à 3 personnes complète l'équipe à l'année. Ces mêmes personnes vont suivre les « travaux de la feuille » jusqu'à la fin du mois de juillet.

Au mois de mai, il faut palisser, soit passer lesbois qui poussent entre les fils de fer qui vont les soutenir.

Puis en juin, l'effeuillage où l'on enlève lesfeuilles qui sont en face des grappes pour une meilleure aération de la zonedes grappes.

En juillet, ce sont les « vendanges envert ». On ôte le nombre de grappes nécessaires afin d'arriver à lalimitation de rendement que l'on désire. En général 600-800g/m2 pourles spécialités.

Dès le mois d'août, la vigne fait son travail seule et l'on attend les vendanges.


Langues parlées

Français
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Moyens de paiement

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Infos Pratiques

Route de Vandoeuvres 13 1223 Cologny

Lun - Ven 17:00-19:00
(Avec ou Sans RDV)
Sam 09:00-12:00
(Avec ou Sans RDV)

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